Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Minggu, 21 Juli 2013

CARA CERDAS PILIH JAJANAN SEHAT UNTUK ANANDA (5)

5.
CAMILAN PRAKTIS DAN SEHAT ALA RUMAH
SEBAGAI PENGGANTI PANGAN JAJANAN

A.      Camilan Sehat Ala Rumah
Menyediakan camilan di rumah dapat mengurangi keinginan anak untuk membeli jajanan di luar rumah. Supaya anak lebih antusias mengkonsumsi camilan sehat ala rumah, sebaiknya ajak anak untuk membuat camilan yang diinginkan. Kegiatan memasak bersama antara orang tua dan anak, secara tidak langsung menjadi media edukasi mengenai gizi (makanan) dan jenis bahan pangan apa saja yang bermanfaat untuk kesehatan. Apabila anak sudah memasuki usia sekolah, camilan yang dibuat dapat dijadikan bekal makanan sehingga anak tidak terlalu ingin jajan. Kegiatan masak bersama pun bisa dilakukan untuk mengisi kegiatan di hari libur.

Saat ini sangat mudah mendapatkan informasi apa saja yang kita inginkan. Termasuk berbagai resep menu makanan dan minuman sehat untuk buah hati tercinta dan keluarga. Majalah, buku, televisi, dan internet yang hampir semua yang kita butuhkan dapat dengan mudah diakses. Tidak perlu menggunakan resep untuk masakan yang mahal bahan-bahannya. Aspek gizi, kebersihan, dan keamanan pangan-lah yang menjadi prioritas.

Biasanya anak akan tertarik pada penampilan makanan dan minuman yang disediakan. Maka untuk membuat camilan harian bagi ananda tercinta, Variasi bahan dan perpaduan warna bahan makanan menjadi sangat penting. Selanjutnya yang sebenarnya paling penting adalah terkait kandungan gizi dalam bahan makanan. Camilan sebaiknya dibuat dari bahan-bahan yang mengandung zat gizi berupa karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral.

          Sebaiknya gunakan suatu siklus perencanaan menu camilan berdasarkan jenis bahan utamanya, cara pemasakan, atau bisa disesuaikan dengan perencanaan belanja untuk memasak menu hidangan utama. Siklus perencanaan menu camilan dapat menggunakan siklus 5, 7, atau 10 hari, tergantung kesanggupan dan variasi menu yang dikuasai. Tetapi akan lebih baik jika menggunakan siklus menu 10 hari, sebab pengulangan menu tidak akan terjadi di hari yang sama (mudah ditebak). Sedangkan siklus 5 hari dapat dikatakan terlalu pendek, sehingga anak akan merasa bosan.
 
Untuk meminimalisir munculnya rasa bosan, menu yang ada bisa diutak-atik sesuai selera. Misalnya salah satu menu camilan pada sore hari adalah pisang goreng keju, dan setelah satu bulan anak merasa bosan. Kita dapat mengganti bahan utama (pisang) dengan ubi, singkong, dan roti, atau mengganti bahan pelengkapnya (keju) dengan susu coklat, coklat meises, atau coklat bubuk. Berikut ini contoh dari pengaturan siklus menu camilan harian untuk 10 hari.

Tabel 1. Contoh Siklus Perencanaan Menu Camilan Sehat.
Hari
Pagi (09.00-10.00)
Sore (16.00-17.00)
1
Puding Coklat
dan
Susu UHT Rasa Strawberry
Pisang Goreng Keju
dan
Jus Pelangi
2
Sandwich Tuna
dan
Jus Jeruk
Brownis Kukus
dan
Teh Manis Hangat
3
Pancake Buah
dan
Yoghurt Rasa Mangga
Bayam Goreng Tepung
dan
Setup Buah
4
Omelet Makaroni
dan
Jus Apel
Biskuit (Kue Kering)
dan
Cokelat Panas (Hot Chocolate)
5
Dadar Gulung
dan
Milkshake Vanilla
Kroket Mie
dan
Es Sirup Rosella
6
Roti Panggang Isi Selai kacang
dan
Susu UHT Rasa Cokelat
Keripik Salak
dan
Sop Buah
7
Kue Pukis+Keju
dan
Jus Semangka
Perkedel Ayam
dan
Jus Tomat+Wortel
8
Bolu Kukus
dan
Buah Jeruk
Martabak Telur
dan
Air Jeruk Hangat
9
Getuk
dan
Teh Manis Hangat
Sup Bakso Tahu
dan
Sirup Markisa
10
Burger Tempe
dan
Salad Sayuran
Bakwan Sayur
dan
Jus Alpukat
* Contoh siklus menu berdasarkan jenis camilan yang sudah umum dikenal.

Khusus untuk menu camilan yang tidak bisa dibuat dengan porsi sedikit, seperti puding, kue bolu ukuran 1 loyang besar, atau biskuit, kita dapat menjadikan camilan tersebut menjadi variasi menu lainnya. Ketiga jenis camilan tersebut biasanya tahan lebih lama dengan atau pun tanpa penyimpanan di lemari pendingin. Untuk puding, kita dapat menjadikannya es buah puding atau es cendol berbahan dasar puding, untuk menu pelengkap camilan keesokan harinya. Biskuit yang masih ada dapat disimpan untuk beberapa hari ke depan, dan digunakan untuk membuat biskuit goreng isi atau bola-bola cokelat berbahan dasar biskuit yang dihancurkan. Sedangkan bolu dapat dipanggang sampai menjadi bolu kering, sebagai pelengkap makan es krim atau dicelupkan ke dalam susu hangat.

B.       Kumpulan Resep Menu Camilan Praktis
Marilah kita praktekkan beberapa menu camilan praktis dan sehat. Kepraktisan dan kemudahan cara membuatnya menjadi nilai terpenting dari resep menu-menu camilan berikut. Bahan-bahan pangan yang diperlukan untuk membuatnya pun mudah didapat. Selain itu aspek kesehatan (gizi seimbang) dan keamanan bahan pangan yang digunakan juga harus terjamin. Menu-menu berikut merupakan contoh yang dapat kita ubah atau modifikasi sesuai selera. Dengan demikian anak menyukai camilan sehat buatan kita, tanpa merasa bosan dengan jenis makanan yang itu-itu saja. *Masing-masing resep akan diterbitkan secara terpisah untuk memudahkan pembaca dalam memilih resep yang diinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar