JUS
TRIWARNA
Dokumentasi pribadi |
Bahan:
- Jus Stroberi: Buah Stroberi ukuran sedang (3 bh), susu cair (5 sdm), gula pasir (½ sdm).
- Jus Pisang: Buah Pisang Ambon (½ bagian), perasan air jeruk (2 sdm), air secukupnya.
- Jus Alpukat: Buah Alpukat mentega (½ bagian), perasan air jeruk (2 sdm), gula pasir (1 sdm), air secukupnya.
*Untuk 1 gelas
ukuran ± 300 - 350 ml.
Cara Membuat:
1.
Blender semua bahan dari masing-masing
jus yang akan dibuat, secara terpisah. Tuangkan dalam gelas berbeda terlebih
dahulu. Sebaiknya blender buah Stroberi terlebih dahulu, kemudian, buah
Alpukat, dan terakhir buah Pisang (karena pisang lebih cepat berubah warna
menjadi cokelat).
2.
Setelah semua jus siap, tuang ke dalam
gelas saji secara berurutan, yaitu jus Alpukat, Jus Pisang, dan Jus Stroberi.
Untuk jus Pisang dan jus Stroberi, dituang ke gelas dengan perantara bagian pangkal
sendok, supaya tidak bercampur dengan jus di bagian bawahnya.
3.
Sajikan dengan menambahkan es batu atau
disimpan beberapa saat di dalam lemari pendingin, akan memberikan rasa yang
lebih segar.
4.
Jus ini juga dapat diolah menjadi es
krim, dengan membekukannya (± 5 jam), kemudian blender lagi dengan menambahkan
sedikit susu kental manis, dan bekukan lagi (sampai 3 kali pengulangan). Dalam
waktu sekitar 1 hari, jus akan memiliki tekstur lembut seperti es krim.
Info Cerdas
|
Buah-buah seperti Pisang, Alpukat, dan Apel, akan mengalami oksidasi
setelah dikupas. Proses oksidasi tersebut ditandai dengan perubahan warna
daging buah menjadi kecokelatan. Untuk mencegah proses oksidasi, rendam
daging buah dalam perasan air jeruk, atau cukup diteteskan air jeruk secara merata.
Air jeruk mengandung vitamin C yang berperan sebagai zat antioksidan.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar