ROGUCA
(ROTI GULUNG COKELAT APEL)
Dokumentasi pribadi |
Bahan:
- 4 buah roti tawar kupas
- ½ bagian buah Apel (iris berbentuk korek api)
- Saus cokelat siap pakai (bisa diganti dengan selai atau cokelat meises)
- 1 butir telur ayam (bagian putihnya saja)
- Tepung terigu dan tepung roti secukupnya
*Untuk 4 buah
Cara Membuat:
1.
Pipihkan roti tawar dengan botol bersih,
atau tekan-tekan menggunakan sendok/garpu. Kupas dan iris buah apel.
2.
Susun irisan apel (sekitar 5 – 8 irisan
apel), pada 1/3 bagian roti tawar. Gulung roti seperti saat menggulung bolu
gulung. Untuk merekatkan bagian ujung dari gulungan roti, oleskan sedikit saus
cokelat pada bagian dalam roti. Lakukan sampai lembar roti terakhir selesai
diisi apel dan cokelat, serta digulung rapi.
3.
Kocok lepas putih telur dalam sebuah
wadah yang sedikit lebar (piring/mangkuk berukuran sedang). Celupkan roti yang
telah digulung ke dalam tepung terigu, pastikan tepung terigu rata menutupi
seluruh bagian roti.
4.
Masukkan roti berterigu ke dalam putih
telur, ratakan semua bagian roti dengan putih telur. Guling-gulingkan roti di
atas tepung roti, sampai seluruh bagian roti terbalut tepung roti. Simpan roti
di dalam lemari pendingin untuk merekatkan tepung roti (minimal 20 menit).
5.
Panaskan minyak goreng dalam wajan,
dengan nyala api sedang. Goreng roti gulung, dan pastikan seluruh bagiannya
matang merata dan tidak hangus, dengan membalik-balikan roti. Warna kuning kecokelatan
adalah tanda roti sudah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
6.
Dapat dimakan dalam keadaan hangat atau
setelah dingin bisa dinikmati dengan es krim.
Info Cerdas
|
Jika di rumah tersedia lebih dari satu jenis buah, beri isian buah yang
berbeda pada setiap roti. Buah-buahan yang cocok untuk roti gulung cokelat
seperti: Apel, Mangga, Pir, Pisang, Salak, Stroberi, dan lain-lain.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar