5.
CAMILAN
PRAKTIS DAN SEHAT ALA RUMAH
SEBAGAI
PENGGANTI PANGAN JAJANAN
A. Camilan Sehat Ala Rumah
Menyediakan camilan di
rumah dapat mengurangi keinginan anak untuk membeli jajanan di luar rumah.
Supaya anak lebih antusias mengkonsumsi camilan sehat ala rumah, sebaiknya ajak
anak untuk membuat camilan yang diinginkan. Kegiatan memasak bersama antara
orang tua dan anak, secara tidak langsung menjadi media edukasi mengenai gizi
(makanan) dan jenis bahan pangan apa saja yang bermanfaat untuk kesehatan.
Apabila anak sudah memasuki usia sekolah, camilan yang dibuat dapat dijadikan
bekal makanan sehingga anak tidak terlalu ingin jajan. Kegiatan masak bersama
pun bisa dilakukan untuk mengisi kegiatan di hari libur.
Saat ini sangat mudah
mendapatkan informasi apa saja yang kita inginkan. Termasuk berbagai resep menu
makanan dan minuman sehat untuk buah hati tercinta dan keluarga. Majalah, buku,
televisi, dan internet yang hampir semua yang kita butuhkan dapat dengan mudah
diakses. Tidak perlu menggunakan resep untuk masakan yang mahal bahan-bahannya.
Aspek gizi, kebersihan, dan keamanan pangan-lah yang menjadi prioritas.
Biasanya anak akan
tertarik pada penampilan makanan dan minuman yang disediakan. Maka untuk
membuat camilan harian bagi ananda tercinta, Variasi bahan dan perpaduan warna
bahan makanan menjadi sangat penting. Selanjutnya yang sebenarnya paling
penting adalah terkait kandungan gizi dalam bahan makanan. Camilan sebaiknya
dibuat dari bahan-bahan yang mengandung zat gizi berupa karbohidrat, protein,
vitamin, dan mineral.
Untuk meminimalisir
munculnya rasa bosan, menu yang ada bisa diutak-atik sesuai selera. Misalnya
salah satu menu camilan pada sore hari adalah pisang goreng keju, dan setelah
satu bulan anak merasa bosan. Kita dapat mengganti bahan utama (pisang) dengan
ubi, singkong, dan roti, atau mengganti bahan pelengkapnya (keju) dengan susu
coklat, coklat meises, atau coklat bubuk. Berikut ini contoh dari pengaturan
siklus menu camilan harian untuk 10 hari.
Tabel
1. Contoh Siklus Perencanaan Menu Camilan Sehat.
Hari
|
Pagi (09.00-10.00)
|
Sore (16.00-17.00)
|
1
|
Puding
Coklat
dan
Susu
UHT Rasa Strawberry
|
Pisang
Goreng Keju
dan
Jus
Pelangi
|
2
|
Sandwich
Tuna
dan
Jus
Jeruk
|
Brownis
Kukus
dan
Teh
Manis Hangat
|
3
|
Pancake
Buah
dan
Yoghurt
Rasa Mangga
|
Bayam
Goreng Tepung
dan
Setup
Buah
|
4
|
Omelet
Makaroni
dan
Jus
Apel
|
Biskuit
(Kue Kering)
dan
Cokelat
Panas (Hot Chocolate)
|
5
|
Dadar
Gulung
dan
Milkshake Vanilla
|
Kroket
Mie
dan
Es
Sirup Rosella
|
6
|
Roti
Panggang Isi Selai kacang
dan
Susu
UHT Rasa Cokelat
|
Keripik
Salak
dan
Sop
Buah
|
7
|
Kue
Pukis+Keju
dan
Jus
Semangka
|
Perkedel
Ayam
dan
Jus
Tomat+Wortel
|
8
|
Bolu
Kukus
dan
Buah
Jeruk
|
Martabak
Telur
dan
Air
Jeruk Hangat
|
9
|
Getuk
dan
Teh
Manis Hangat
|
Sup
Bakso Tahu
dan
Sirup
Markisa
|
10
|
Burger
Tempe
dan
Salad
Sayuran
|
Bakwan
Sayur
dan
Jus
Alpukat
|
* Contoh siklus
menu berdasarkan jenis camilan yang sudah umum dikenal.
Khusus untuk menu
camilan yang tidak bisa dibuat dengan porsi sedikit, seperti puding, kue bolu
ukuran 1 loyang besar, atau biskuit, kita dapat menjadikan camilan tersebut
menjadi variasi menu lainnya. Ketiga jenis camilan tersebut biasanya tahan
lebih lama dengan atau pun tanpa penyimpanan di lemari pendingin. Untuk puding,
kita dapat menjadikannya es buah puding atau es cendol berbahan dasar puding,
untuk menu pelengkap camilan keesokan harinya. Biskuit yang masih ada dapat
disimpan untuk beberapa hari ke depan, dan digunakan untuk membuat biskuit
goreng isi atau bola-bola cokelat berbahan dasar biskuit yang dihancurkan.
Sedangkan bolu dapat dipanggang sampai menjadi bolu kering, sebagai pelengkap
makan es krim atau dicelupkan ke dalam susu hangat.
B. Kumpulan Resep Menu Camilan Praktis
Marilah kita praktekkan
beberapa menu camilan praktis dan sehat. Kepraktisan dan kemudahan cara
membuatnya menjadi nilai terpenting dari resep menu-menu camilan berikut. Bahan-bahan
pangan yang diperlukan untuk membuatnya pun mudah didapat. Selain itu aspek
kesehatan (gizi seimbang) dan keamanan bahan pangan yang digunakan juga harus
terjamin. Menu-menu berikut merupakan contoh yang dapat kita ubah atau
modifikasi sesuai selera. Dengan demikian anak menyukai camilan sehat buatan
kita, tanpa merasa bosan dengan jenis makanan yang itu-itu saja. *Masing-masing resep akan diterbitkan secara terpisah untuk memudahkan pembaca dalam memilih resep yang diinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar