LOLIPOP
MIE
Dokumentasi pribadi |
Bahan:
- 150 gram mie instant (2 bungkus) atau mie telur (1/4 bagian)
- 1 butir telur ayam (pisahkan bagian kuning dan putih telur)
- 3 sdm tepung terigu
- 1 tangkai daun bawang
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt merica bubuk
- Tepung terigu dan tepung roti/panir untuk lapisan luar adonan mie
Alat:
stik/batang es krim
*Untuk 6 – 8
buah.
Cara Membuat:
1.
Rebus mie di dalam air mendidih sampai
lunak/matang (sekitar 2 menit). Iris daun bawang dengan irisan agak tebal.
2.
Angkat mie, tiriskan airnya, dan biarkan
mie menjadi dingin.
3.
Campur mie, dengan 1 butir telur ayam
(kuning telur), dan 3 sdm tepung terigu (sampai adonan menyatu). Setelah adonan
menyatu, dan tidak lengket (sudah kalis) masukkan irisan daun bawang, bawang
putih yang dicincang halus, 1 sdt garam, ½ sdt gula, dan sedikit merica bubuk
(jika anak peka dengan rasa pedas, tidak perlu ditambahkan merica). Aduk sampai
semua bahan tercampur rata.
4.
Diamkan sesaat adonan mie supaya memadat
sehingga mudah dibentuk. Setelah cukup mudah dibentuk dan dipadatkan, bentuk
adonan mie menjadi kotak, bulat, atau
lonjong (seperti membuat perkedel kentang). Rekatkan adonan mie pada
batang es krim yang terbuat dari kayu, seperti membuat sate lilit.
5.
Siapkan putih telur yang sudah dikocok
lepas dalam mangkuk, tepung terigu dan tepung roti secukupnya dalam wadah yang
terpisah. Usahakan wadah yang digunakan cukup lebar (piring).
6.
Celupkan adonan mie yang telah dibentuk,
secara berurutan: ke dalam tepung terigu (balut sampai merata), putih telur,
dan terakhir ke dilapisi tepung roti sampai menutup seluruh adonan. Masukan
adonan mie yang telah dilapisi tepung roti, ke dalam lemari pendingin (minimal
30 menit).
7.
Saat ingin disantap, keluarkan adonan
dari lemari es. Goreng dalam wajan berisi minyak goreng (usahakan adonan mie
tenggelam dalam minyak), dengan nyala api besar, kecilkan api ketika minyak
sudah sangat panas. Masak sampai warnanya kuning kecokelatan.
8.
Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan
pelengkap saus tomat, mayonaise, atau saus sambal.
Info Cerdas
|
Membuat makanan berbahan dasar mie instant sebaiknya mengurangi atau
meniadakan penggunaan bumbu yang terdapat dalam kemasan mie instant. Bumbu
mie instant mengandung penyedap rasa (MSG), yang tidak baik jika terlalu
banyak dikonsumsi. Gunakan bumbu racikan sendiri, dan tidak menambahkan
vetsin.
|
resepnya enak yah, bisa jadi cemilan praktis sambil minum teh ini http://goo.gl/KVjx6h
BalasHapusterima kasih,,, nge-teh atau ngopi juga siip. Semoga resepnya bermanfaat.
Hapusinformasinya mantab gan
BalasHapusTerima kasih sudah mampir gan...
Hapus