Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Senin, 22 Juli 2013

Resep Camilan Praktis (Lolipop Mie)

LOLIPOP MIE
Dokumentasi pribadi


Bahan:
  • 150 gram mie instant (2 bungkus) atau mie telur (1/4 bagian) 
  • 1 butir telur ayam (pisahkan bagian kuning dan putih telur) 
  • 3 sdm tepung terigu 
  • 1 tangkai daun bawang 
  • 1 siung bawang putih, cincang halus 
  • 1 sdt garam 
  • ½ sdt gula 
  • ½ sdt merica bubuk 
  • Tepung terigu dan tepung roti/panir untuk lapisan luar adonan mie
            Alat: stik/batang es krim

*Untuk 6 – 8 buah.

Cara Membuat:
1.      Rebus mie di dalam air mendidih sampai lunak/matang (sekitar 2 menit). Iris daun bawang dengan irisan agak tebal.

2.      Angkat mie, tiriskan airnya, dan biarkan mie menjadi dingin.

3.      Campur mie, dengan 1 butir telur ayam (kuning telur), dan 3 sdm tepung terigu (sampai adonan menyatu). Setelah adonan menyatu, dan tidak lengket (sudah kalis) masukkan irisan daun bawang, bawang putih yang dicincang halus, 1 sdt garam, ½ sdt gula, dan sedikit merica bubuk (jika anak peka dengan rasa pedas, tidak perlu ditambahkan merica). Aduk sampai semua bahan tercampur rata.

4.      Diamkan sesaat adonan mie supaya memadat sehingga mudah dibentuk. Setelah cukup mudah dibentuk dan dipadatkan, bentuk adonan mie menjadi kotak, bulat, atau  lonjong (seperti membuat perkedel kentang). Rekatkan adonan mie pada batang es krim yang terbuat dari kayu, seperti membuat sate lilit.

5.      Siapkan putih telur yang sudah dikocok lepas dalam mangkuk, tepung terigu dan tepung roti secukupnya dalam wadah yang terpisah. Usahakan wadah yang digunakan cukup lebar (piring).

6.      Celupkan adonan mie yang telah dibentuk, secara berurutan: ke dalam tepung terigu (balut sampai merata), putih telur, dan terakhir ke dilapisi tepung roti sampai menutup seluruh adonan. Masukan adonan mie yang telah dilapisi tepung roti, ke dalam lemari pendingin (minimal 30 menit).

7.      Saat ingin disantap, keluarkan adonan dari lemari es. Goreng dalam wajan berisi minyak goreng (usahakan adonan mie tenggelam dalam minyak), dengan nyala api besar, kecilkan api ketika minyak sudah sangat panas. Masak sampai warnanya kuning kecokelatan.

8.      Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan pelengkap saus tomat, mayonaise, atau saus sambal.


Info Cerdas
Membuat makanan berbahan dasar mie instant sebaiknya mengurangi atau meniadakan penggunaan bumbu yang terdapat dalam kemasan mie instant. Bumbu mie instant mengandung penyedap rasa (MSG), yang tidak baik jika terlalu banyak dikonsumsi. Gunakan bumbu racikan sendiri, dan tidak menambahkan vetsin.

4 komentar:

  1. resepnya enak yah, bisa jadi cemilan praktis sambil minum teh ini http://goo.gl/KVjx6h

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih,,, nge-teh atau ngopi juga siip. Semoga resepnya bermanfaat.

      Hapus