KEMBANG
KOL MANTEL TEPUNG
Dokumentasi pribadi |
Bahan:
- ½ bagian kembang kol (potong menjadi bagian-bagian lebih kecil)
- 10 sdm tepung terigu
- Air secukupnya
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Minyak goreng
*Untuk 4 – 6
orang
Cara Membuat:
1.
Cuci bersih kembang kol, kemudian potong
menjadi bagian berukuran sedang, atau sesuai cabang tangkai kembang kol.
2.
Campur tepung terigu, garam, merica, dan
air secukupnya, dalam sebuah mangkuk berukuran sedang. Aduk rata sampai seluruh
bahan tercampur rata.
3.
Panaskan minyak dalam wajan, dengan
nyala api sedang. Celupkan kembang kol ke
dalam adonan tepung, sampai seluruh bagian terbalut tepung. Masukkan ke dalam
minyak yang sudah panas, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan dan
mengeluarkan aroma seperti bakwan. Kecilkan api jika minyak sudah terlalu panas
supaya tidak cepat hangus.
4.
Angkat kembang kol mantel tepung dari
minyak goreng, tiriskan, dan sajikan sebagai camilan sehat supaya anak mau
makan sayur. Dengan resep yang hampir sama, sayuran seperti brokoli, wortel,
atau terong juga dapat digunakan sebagai variasi menu sayuran yang digoreng
dengan tepung.
Info Cerdas
|
Hampir semua sayuran mengandung banyak air, terlebih setelah dicuci.
Sebaiknya adonan tepung untuk menggoreng sayur-mayur, memiliki tekstur yang
agak kental, supaya tidak menjadi terlalu encer setelah dicelupkan sayur.
Jika terlalu encer, tepung tidak akan menempel pada sayur saat digoreng.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar