TEMPE
BALUT SPAGETTI
Bahan:
- 150 gram tempe
- 80 gram spagetti kering
- 2 butir telur ayam ukuran sedang
- ¼ tangkai daun bawang (iris halus)
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Minyak goreng
*Untuk 12 – 15
buah.
Cara Membuat:
1.
Rendam spagetti dalam air mendidih,
sampai seluruh bagiannya terendam air. Rendam selama 2 – 3 menit atau sampai
spagetti menjadi setengah matang. Spagetti jangan sampai putus, kemudian tiriskan,
aduk dengan sedikit minyak, dan tambahkan bumbu (garam dan merica bubuk).
Selain spagetti, dapat diganti dengan mie telur atau mie instant tanpa menggunakan
bumbu mie yang disediakan (bumbu mie instant biasanya mengandung MSG dalam
jumlah besar).
2.
Sembari menunggu spagetti menjadi
dingin, iris daun bawang dan tempe. Bentuk tempe menjadi potongan sepanjang
jari telunjuk, dengan lebar sekitar 2 jari (jari telunjuk dan jari tengah).
3.
Susun beberapa helai spagetti (± 8 – 10
helai) di bagian tengah tempe, dengan menyisakan sedikit bagian ujung atas dan
ujung bawah tempe. Gulung sampai seluruh bagian spagetti menutup bagian tengah
tempe.
4.
Panaskan minyak goreng dengan nyala api
sedang. Kocok telur, kemudian masukkan irisan daun bawang. Celupkan tempe yang
sudah dibalut spagetti ke dalam telur, lalu goreng sampai berwarna kecokelatan.
5.
Sajikan dengan pelengkap saus tomat dan
saus sambal. Dapat pula disajikan dengan makanan berkuah seperti bakso atau sup
sayuran, untuk menambah selera makan anak untuk melahap sayuran.
Info Cerdas
|
Tempe merupakan salah satu bahan makanan (hasil olahan kacang kedelai)
dengan kandungan protein yang cukup tinggi, sama seperti tahu. Protein adalah
zat gizi yang sangat bermanfaat dalam masa pertumbuhan. Masak tempe menjadi
berbagai menu yang unik supaya anak menyukai bahan makanan yang kaya manfaat
ini.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar