Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Kamis, 13 Juni 2013

Aneka Buah Obat (Belimbing Wuluh)

7.
BELIMBING WULUH

Berbeda dengan Belimbing Manis, Belimbing Wuluh memiliki rasa yang asam. Belimbing Wuluh lebih sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam berbagai jenis masakan untuk menambah rasa asam secara alami. Seperti dalam menu sayur asam, ikan pindang, dan lain-lain. Averrhoa bilimbi L. adalah nama ilmiah untuk Belimbing Wuluh yang berukuran lebih kecil daripada Belimbing Manis.

Belimbing Wuluh cocok untuk menyembuhkan beberapa penyakit di bawah ini:
1)      Hipertensi
Belimbing Wuluh juga baik bagi dikonsumsi oleh penderita hipertensi (tekanan darah tinggi) sebagaimana Belimbing Manis. Disamping mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi, mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dapat meminum air rebusan Belimbing Wuluh. Cukup dengan tiga buah Belimbing Wuluh yang sudah dicuci dan dipotong-potong lalu rebus dengan tiga gelas air. Rebus sampai air tersisa sebanyak satu gelas. Setelah itu dinginkan, lalu saring dan minum air hasil saringan tersebut setelah makan pagi.

2)      Sakit Gigi (Gigi Berlubang)
Makan Belimbing Wuluh yang ditambah dengan sedikit garam dan kunyah dengan menggunakan gigi yang berlubang.

3)      Jerawat
Jerawat dapat diobati dengan menumbuk halus 6 – 8 buah Belimbing Wuluh. Kemudian hasil tumbukan tersebut dicampur dengan ½ sendok teh garam dan ¼ gelas air yang diaduk sampai rata. Pemakaiannya yaitu dioleskan pada wajah yang berjerawat sebanyak tiga kali sehari.

4)      Sariawan
Kandungan vitamin C –nya yang tinggi membuat Belimbing Wuluh berkhasiat untuk mengobati dan mencegah sariawan. Hanya dengan mengkonsumsi langsung buah yang rasanya asam, atau menempelkan potongan buah Belimbing Wuluh di bagian yang sakit (sariawan).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar