Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Jumat, 14 Juni 2013

Aneka Buah Obat (Kurma)

24.
KURMA

Kurma identik dengan salah satu bulan pada kalender islam (Hijriyah) yang merupakan waktu bagi penganut agama islam berpuasa selama satu bulan, yaitu Ramadhan. Kurma biasa dijadikan menu wajib saat berbuka puasa. Selain baik untuk mengembalikan stamina setelah seharian berpuasa, kurma (Phoenix dactylifera) berkhasiat untuk beberapa hal di bawah ini, seperti:

1)      Menguatkan rahim pada wanita hamil dan memudahkan proses persalinan.
Wanita hamil, sebelum dan setelah melahirkan akan sangat membutuhkan makanan dan minuman yang kaya akan gula (memberikan energi besar). Kandungan gula dan vitamin B1 akan mengontrol laju gerak rahim yang akan memudahkan saat melahirkan. Untuk tujuan ini, sebaiknya mengkonsumsi kurma basah karena kandungan gulanya mudah dicerna dan diserap oleh tubuh (http://cahayasunnah.wordpress.com). 
Selain itu, kurma matang kaya akan kalsium (Ca) dan zat besi (Fe). Dua mineral tersebut merupakan mineral sangat penting untuk kesehatan ibu dan sebagai nutrisi untuk janin di dalam rahim sehingga terhindar dari cacat dan penyakit yang diakibatkan kurangnya zat gizi tertentu selama dalam kandungan ibu. Senyawa yang menyerupai hormon oksitosin juga terdapat dalam kurma segar yang berfungsi membantu proses kelahiran dan menyusui.

2)      Menguatkan sel-sel pada usus dan melancarkan saluran kencing.
Kurma berkhasiat seperti ini karena adanya serabut-serabut pada Buah Kurma (kurma kering) yang akan mengontrol laju gerak usus.

3)      Memberikan energi dan air dalam jumlah cukup setelah berpuasa.
Perintah “Berbukalah dengan yang Manis!” cukup akrab di telinga banyak orang. Puasa atau keadaan tidak makan dan minum dalam waktu yang lama akan menyebabkan berkurangnya cadangan glukosa sebagai energi dan melemahkan daya tahan tubuh karena kekurangan cairan tubuh. 
Zat yang pertama kali dibutuhkan tubuh setelah puasa adalah gula (glukosa) dan air, kurma termasuk buah yang dapat menjadi solusi atau jenis pangan yang cocok pada kondisi tersebut. Hal ini dikarenakan gula yang terdapat pada kurma dicerna dan diserap dalam waktu yang cepat, sehingga memulihkan energi lebih efektif dibandingkan bahan makanan lainnya.

4)      Menetralisir asam.
Setelah mengkonsumsi makanan sumber protein, biasanya dapat menimbulkan asam di lambung. Kurma mengandung mineral seperti kalsium dan potassium yang dapat menetralisir asam sehingga tidak mengganggu kesehatan, terutama bagi penderita maag yang sensitif terhadap asam.

5)      Menjaga kesehatan mata.
Vitamin A dalam kurma dapat menjaga kesehatan mata, seperti penglihatan yang tajam, dan mengurangi risiko penyakit mata seperti katarak dan rabun senja.

6)      Pertumbuhan tulang.
Salah satu mineral yang berperan penting dalam pertumbuhan dan mencegah penyakit seperti osteoporosis adalah kalsium. Kurma mengandung kalsium yang dapat membantu pertumbuhan tulang pada anak-anak, serta menjaga kepadatan tulang pada orang dewasa dan lansia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar