8.
BLEWAH
Meskipun bentuknya
bulat dan secara fisik mirip seperti Buah Labu, Buah Blewah termasuk ke dalam
keluarga timun-timunan dengan nama ilmiah Cucumis
melo L. Bulan Ramadhan atau Bulan
Puasa adalah waktu di mana Blewah menjadi populer karena kesegarannya bila diolah
menjadi es buah dengan sirup, susu, dan tambahan buah lainnya. Blewah
mengandung gula sederhana yaitu fruktosa dan glukosa yang mudah dicerna oleh
tubuh, sehingga sangat cocok dikonsumsi setelah berpuasa.
Kandungan air yang
tinggi pada Blewah membuatnya cocok dikonsumsi setelah seseorang berolahraga,
berpuasa, dan melakukan berbagai aktivitas yang membuat tubuh kehilangan banyak
cairan. Seperti halnya minuman isotonik yang banyak dijual dengan iming-iming
dapat mengganti cairan tubuh yang hilang, Blewah sebagai isotonik alami
merupakan pilihan yang tepat.
Blewah juga baik
untuk mengatasi asam urat, memelihara kesehatan jantung, paru-paru, pembuluh
darah, diabetes, dan obesitas karena kandungan potassiumnya dapat menurunkan
tekanan darah, hipertensi (tekanan darah tinggi) merupakan faktor risiko
terjadinya beberapa penyakit tersebut. Vitamin A, vitamin C, vitamin B6
yang terkandung dalam Blewah menjadikannya bermanfaat sebagai antioksidan.
Dengan demikian masalah kulit dapat dihindari dengan rutin mengkonsumsi Blewah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar