46.
STRAWBERRY
Strawberry memiliki
warna merah mencolok dengan ukuran buah yang kecil. Biji buahnya berada di
bagian luar kulit dan berukuran sangat kecil. Tanaman Strawberry hanya dapat
hidup di dataran tinggi dan sejuk udaranya, sehingga kebun strawberry banyak
dijadikan tempat wisata di daerah pegunungan. Strawberry sering dijadikan bahan
dasar atau pelengkap untuk berbagai makanan dan minuman yang manis dan segar.
Sebaiknya Strawberry
dikonsumsi dalam keadaan segar dengan cara dimakan langsung atau diminum dalam
bentuk jus atau sari buah karena nutrisinya dapat berkurang jika sudah
mengalami proses pengolahan atau pemasakan seperti dibuat selai, sirup, dan
makanan lain hasil olahan strawberry.
Buah yang disebut
dengan buah cinta ini memiliki kandungan zat gizi yang sangat baik untuk
kesehatan tubuh. Kaya akan vitamin C, tinggi serat, dan rendah kalori akan
membantu program penurunan berat badan Anda berhasil. Beberapa khasiat
menyehatkan dari Strawberry yaitu:
1) Kebutuhan vitamin C orang dewasa
perharinya dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry (98 mg). Kebutuhan vitamin C
orang dewasa yaitu 90 mg/hari. Jadi dengan mengkonsumsi delapan buah Strawberry
dapat dikatakan melebihi kebutuhan vitamin C harian. Kelebihan vitamin ini
tidak berbahaya selama kerja ginjal dan hati berfungsi dengan baik. Namun, jika
mengalami gangguan atau penyakit pada ginjal, maka asupan vitamin tidak boleh
berlebih.
2) Mencegah penuaan dini. Kandungan
antioksidan pada Strawberry dapat mencegah kerusakan jaringan tubuh oleh
radikal bebas (proses oksidasi).
3) Menurunkan tekanan darah tinggi. Zat warna (pigmen) merah pada
Strawberry yang bernama antosianin, dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu
kandungan potassiumnya juga membantu menurunkan tekanan darah. Maka Strawberry
merupakan buah yang cocok untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
4) Strawberry sangat bermanfaat bagi
pertumbuhan anak. Jika anak sulit mengkonsumsi buah, bentuk Strawberry yang
unik dan warna mencolok dapat membuat anak menyukai buah-buahan. Orang tua
terutama ibu harus kreatif menyajikan hidangan sehat dengan Buah Strawberry,
misalnya kue atau minuman segar berbahan dasar Strawberry. Melibatkan anak dalam proses pembuatannya
juga akan memicu minatnya untuk menyukai Strawberry dan buah-buah lainnya. Ini
akan sangat bermanfaat karena kandungan vitamin C yang tinggi dapat membantu
pertumbuhan anak secara optimal.
5) Strawberry hanya sedikit mengandung
gula, sehingga cocok dikonsumsi oleh pengidap diabetes mellitus.
6) Strawberry sebagai anti kanker.
Antioksidan pada Strawberry akan melindungi sel-sel tubuh dari zat-zat pemicu
kanker (zat karsinogen). American Cancer Society menyatakan bahwa vitamin C pada Buah Strawberry lebih
banyak dibandingkan Buah Jeruk.
7) Mengencangan menyehatkan kulit. Buah
Strawberry dapat dijadikan masker untuk wajah yang berkhasiat mengencangkan,
meremajakan, dan menyehatkan kulit wajah. Masker dibuat dari beberapa buah
Strawberry yang telah dicuci dan dibuang daun dan tangkaianya. Hancurkan
strawberry dan usapkan bubur strawberry itu pada kulit wajah, biarkan selama 15
menit. Terakhir bilas dengan air hangat, pemakaian masker dapat dilakukan dua
kali dalam seminggu. Masker ini cocok untuk semua jenis kulit. Makan Buah
Strawberry secara teratur juga dapat menjadikan kulit halus dan tampak lebih
cerah.
8) Strawberry dapat merawat dan memutihkan
gigi. Metode pemutihan gigi banyak dipromosikan, mengingat penampilan fisik
secara tidak langsung dapat mempengaruhi kesuksesan karir seseorang. Namun gaya
hidup dan pola makan seperti merokok, minum kopi, dan mengkonsumsi makanan
tertentu dapat membuat gigi tampak kekuningan.
Jika ingin gigi tampak
putih caranya sangat mudah, yaitu dengan menghancurkan buah strawberry,
kemudian ditempelkan beberapa saat pada gigi, lalu sikat gigi seperti biasa.
Jika Strawberry yang dihancurkan tersebut dicampur dengan baking soda, maka akan
lebih efektif sebagai pemutih gigi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar