27.
MANGGA
Mangga mengandung
vitamin A, vitamin C dengan jumlah setengah dari vitamin C pada jeruk, dan
vitamin E. Buah dengan nama ilmiah Mangifera
indica ini berasal dari India, dan
saat ini sudah tersebar dan dapat tumbuh di berbagai Negara, termasuk
Indonesia. Mangga juga dapat tumbuh di dataran rendah dan dataran tinggi.
Mengkonsumsi Buah
Mangga tidak hanya untuk buah yang sudah matang, sebagian orang menyukai buah
Mangga muda yang rasanya bukannya manis tetapi asam. Mangga muda biasa dibuat
sebagai rujak atau sambal mangga muda. Terkadang wanita hamil yang mengalami
masa ngidam, lebih memilih Buah Mangga muda daripada yang matang.
Selain rasanya yang
enak, tersimpan berbagai khasiat dalam Buah Mangga untuk mengatasi penyakit dan
berbagai masalah kesehatan, di antaranya yaitu:
1)
Hipertensi.
Tekanan darah dapat
diturunkan dan oleh kandungan kalium pada Buah Mangga.
2)
Influenza.
Untuk mengobati flu dan
menghangatkan tubuh, dapat menggunakan 200 gram daging Buah Mangga, 10 gram
Jahe, dan dua batang daun bawang putih. Semua bahan-bahan tersebut direbus
dengan 500 cc air dibiarkan sampai tersisa 250 cc air hasil rebusan. Kemudian
saring airnya dan minum selagi masih hangat.
3)
Mabuk saat melakukan perjalanan.
Sebagian orang yang
belum terbiasa melakukan perjalanan jauh seringkali mengalami mabuk. Mabuk yang
dimaksud pun bisa mabuk darat (perjalanan darat), mabuk laut (perjalanan dengan
kapal), atau mabuk saat bepergian dengan pesawat terbang.
Buah Mangga yang
dikeringkan lalu direbus dengan air secukupnya dapat mengatasi dan mencegah
mabuk di perjalanan. Setelah direbus tambahkan madu secukupnya dan 10 cc air
jeruk nipis, kemudian aduk rata dan segera minum saat masih hangat.
4)
Radang pada kulit.
Khusus penyakit ini,
bagian buah yang dimanfaatkan adalah kulitnya. Dengan merebus sekitar 150 gram
kulit Buah Mangga dalam air secukupnya sampai mendidih. Lalu selagi hangat gunakan
air rebusan ini untuk mencuci bagian kulit yang mengalami peradangan.
5)
Kadar kolesterol tinggi.
Serat yang jumlahnya
cukup banyak dalam Buah Mangga dapat membantu menstabilkan kadar kolesterol
dalam darah. Hal ini karena adanya jenis serat yang mampu mengikat kolesterol
untuk dibuang bersama feses (tinja).
6)
Sembelit (konstipasi).
Sembelit dapat diatasi
dan dicegah karena kandungan serat dalam Buah Mangga. Selain itu Mangga cocok
untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan. Mangga cukup mengenyangkan
sehingga membatasi keinginan untuk mengemil yang biasanya menjadi hambatan dalam
penurunan berat badan.
7)
Menambah berat badan.
Banyak orang yang ingin
menurunkan berat badan karena berat badannya berlebih. Namun, tidak sedikit
mereka yang ingin menambah berat badannya supaya mencapai berat badan ideal.
Buah Mangga adalah pilihan yang tepat untuk mewujudkan keinginan ini. Kalori
dan karbohidrat yang tinggi akan membantu seseorang menaikkan berat badannya.
Jadi, saat ingin mengemil, konsumsi saja Buah Mangga sehingga berat badan dapat
bertambah dan tetap sehat karena camilannya berupa buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar