41.
SALAK
Salak dalam Bahasa
Inggris disebut juga dengan snake fruit, karena kulitnya yang mirip dengan
sisik ular. Sedangkan nama ilmiahnya adalah Salacca
zalacca atau Salacca edulis. di
Indonesia terdapat sekitar 20 sampai 30 jenis Buah Salak. Beberapa yang
terkenal di antaranya adalah Salak Sidimpuan dari Sumatera Utara, Salak Condet
dari Jakarta, Salak Pondoh dari Yogyakarta, dan Salak Bali.
Mengkonsumsi 20 gram
(± 1 buah) daging Buah Salak yang masih muda, dapat mengatasi diare. Buah Salak
juga mengandung betakaroten yang baik untuk kesehatan mata. Berdasarkan
penelitian yang dilakukan oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari Pusat Litbang Gizi
dan Makanan Departemen Kesehatan RI,
menunjukkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram Salak lebih
banyak 5,5 kali dari Buah Mangga, 3 kali dari Buah Jambu Biji dan 5 kali dari
Buah Semangka Merah. Walaupun ukurannya kecil, ternyata untuk urusan menjaga
kesehatan mata, Salak tetap menjadi juara di antara ketiga buah tersebut.
Berbeda jenis,
berbeda pula rasanya. Ada Buah Salak yang terkenal karena rasanya yang manis,
seperti Salak Bali dan Salak Pondoh. Namun ada juga Salak dengan rasanya yang
asam dan sepat. Rasa sepat ditimbulkan dari kandungan zat tannin pada Buah
Salak. Khusus untuk penderita maag (dispesia) dan radang usus, tidak dianjurkan
mengkonsumsi Salak jenis ini. Hal ini dikarenakan zat tannin dapat memperparah
kondisi lambung dan usus yang luka (meradang).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar