42.
SAWO
Sawo merupakan
tanaman buah yang berasal dari Guatemala, Mexico, dan Hindia Barat. Namun,
telah lama dikenal dan ditanam di Indonesia, yaitu di Pulau Jawa dan Madura. Di
Mexico, permen karet dibuat dengan menggunakan getah Pohon Sawo yang
dikentalkan menjadi chicle (bahan
permen karet alami). Manilkara achras atau Manilkara zapota
merupakan nama ilmiah yang diberikan pada Sawo.
Apa saja manfaat Sawo
dalam hal pengobatan penyakit? Pertama, Buah Sawo yang masih muda dapat
digunakan untuk mengobati diare. Caranya adalah dengan memarut daging Sawo yang
telah dikupas kulitnya, kemudian seduh parutan tersebut dengan air panas.
Saring airnya, dan minum ramuan ini setiap pagi dan sore hari sampai kesembuhan
dicapai. Cara lainnya adalah dengan meminum ramuan yang dibuat dari getah Buah
Sawo Muda (± 15 tetes) yang diseduh dengan ½ gelas air panas.
Kedua, Sawo
berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit disentri. Caranya cukup mudah, hanya
memerlukan 8 Buah Sawo Muda yang telah dicuci bersih. Kemudian bubuhkan daging
Buah Sawo dengan sedikit garam. Lalu makan dengan mengunyahnya secara perlahan,
dan ditelan sedikit demi sedikit. Setelah memakannya, sebaiknya meminum air
yang hangat. Konsumsi secara rutin dua kali sehari sampai sembuh.
Ketiga, khasiat dari
tanaman Sawo adalah menyembuhkan radang pada bagian mulut. Untuk masalah ini,
bagian Daun Sawo yang berperan. Caranya adalah membuat obat kumur berbahan
dasar Daun Sawo. Petik Daun Sawo dengan ukuran sekitar satu mangkok, kemudian
cincang daunnya, dan rebus selama 10 menit. Setelah dingin, gunakan air hasil
rebusan ini untuk berkumur.
Keempat, Sawo dapat
mencegah terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah. Buah ini termasuk
salah satu sumber kalium yang baik, sebanyak 193 mg/100 g daging Buah Sawo.
Selain itu, kadar natrium yang dimilikinya cukup rendah, yaitu 12 mg/100 g
daging Buah Sawo. Dengan perbandingan antara kalium dan natrium yang mencapai
16:1 inilah, membuat Sawo membuat kondisi kesehatan jantung dan pembuluh darah
stabil. Dengan demikian akan meminimalisir terkena penyakit jantung dan yang
berkaitan dengan pembuluh darah, seperti hipertensi, stroke, dan lain-lain.
Satu hal yang perlu
diperhatikan, yaitu kenyataan bahwa Buah Sawo mengandung kadar gula yang
tinggi, sehingga dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah. Maka buah
ini tidak direkomendasikan untuk penderita diabetes mellitus. Sebaliknya dengan
kandungan gula yang tinggi akan memasok energi yang besar, tentunya untuk
mereka yang terbebas dari diabetes mellitus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar