14.
DUKU
Duku termasuk salah
satu buah-buahan tropis dengan wilayah pengahasil terbesar di Indonesia yaitu
Sumatra dan Jawa. namun Duku Palembang adalah salah satu jenis yang cukup
populer dan banyak diminati pecinta Buah Duku. Nama ilmiah dari buah yang dapat
tumbuh subur di daerah dengan curah hujan tinggi ini, yaitu Lansium domesticum Corr.
Daging buah Duku kaya
akan serat yang baik untuk melancarkan sistem pencernaan terutama mencegah
kanker kolon (kanker usus besar). Bagian kulit buahnya dapat dimanfaatkan
sebagai obat diare, sedangkan biji duku yang ditumbuk lalu dicampur dengan air
dapat berkhasiat menurunkan panas dan sebagai obat kecacingan.
Dalam 10 – 12 butir
(100 gram) Buah Duku, terkandung vitamin C dengan jumlah yang sama dengan
mengkonsumsi sebutir (± 100 gram) Buah Apel. Maka dapat dikatakan bahwa Duku
merupakan buah yang dapat berfungsi sebagai antioksidan dan meningkatkan
kekebalan tubuh sehingga cocok untuk mencegah penyakit dan mempercepat proses
penyembuhan setelah sakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar