31.
MENGKUDU
Mengkudu atau biasa
disebut Buah Pace, memiliki nama ilmiah Morinda
citrifolia L. Mengkudu adalah buah
yang keras dengan permukaan luar berwarna hijau dengan bintik-bintik dan
menjadi putih kekuningan menjelang matang. Buah ini menjadi lunak dan berwarna
putih transparan saat matang. Saat itulah daging buahnya mengandung banyak air dan
aromanya menyengat seperti keju busuk.
Aroma khas mengkudu
sering menjadi alasan seseorang enggan mengkonsumsi buah yang kerap dikonsumsi
dalam bentuk jus. Terdapat cara untuk menghilangkan bau khas mengkudu seperti
yang dipaparkan oleh Bangun dan Sarwono (2002) dalam buku “Khasiat &
Manfaat Mengkudu.” Pertama-tama cuci bersih Buah Mengkudu, kemudian potong buah
menjadi bagian yang lebih kecil dan blender dengan ditambah air secukupnya
(dibuat menjadi sari buah atau jus). Saring mengkudu yang sudah diblender,
sekitar 8-14 Kg buah mengkudu segar akan menjadi 1 liter sari buah mengkudu.
Selanjutnya tambahkan
1 – 2 sendok makan gula merah atau 1 sendok makan madu untuk setiap liter sari
buah Mengkudu. Simpan sari buah dalam gelas atau botol kemudian tutup dengan
kain bersih atau plastik, dan simpan selama 2 – 7 hari pada suhu kamar (suhu
normal). Selama masa penyimpanan tersebut terjadi proses fermentasi yang
menyebabkan hilangnya senyawa kimia yang menimbulkan bau busuk.
Berbagai penelitian
dilakukan untuk mengetahui khasiat Buah Mengkudu. Salah satunya adalah
penelitian pada tahun 1996 yang dilakukan oleh Dr. Nelson Rivers, seorang
pembina dan pengarah pada pusat toksikologi dan obat-obatan di California,
Amerika Serikat, yang juga seorang dokter farmasi. Penelitian tersebut
menyatakan bahwa Buah Mengkudu berkhasiat untuk meningkatkan proses penyerapan zat-zat
gizi, meningkatkan kinerja kelenjar-kelenjar tubuh, mengatasi tumor, dan
mengatasi kulit yang terbakar (Bangun & Sarwono, 2002).
Mengkudu dijadikan obat dengan dikonsumsi dalam bentuk jus atau diminum sari buahnya. Beberapa penyakit dan masalah kesehatan yang dapat diatasi dengan jus mengkudu, di antaranya yaitu:
a)
Gangguan pencernaan, seperti diare dan
radang usus sebaiknya sebelum tidur minum ½ gelas jus mengkudu yg ditambah
madu. Pagi hari ½ gelas jus mengkudu dan segelas jus wortel. Kemudian jus bayam
1/3 gelas diminum pada sore hari & malam hari minum segelas jus wortel.
b)
Gangguan pernapasan seperti batuk dan
asma.
c)
Radang tenggorokan, Sariawan, Gusi
Bengkak, Sakit Gigi.
d)
Masalah kulit (bisul, luka bakar,
alergi).
e)
Penyakit dalam seperti diabetes (kencing
manis), hipertensi (tekanan darah tinggi), sakit kepala, sakit ginjal, dan
kandung kemih.
f)
Keluhan perempuan, seperti kram saat
menstruasi, menstruasi tidak lancar, menjaga kesehatan saat hamil dan
persalinan.
g)
Kelelahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar