Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Sabtu, 15 Juni 2013

Aneka Buah Obat (Mengkudu)

31.
MENGKUDU

Mengkudu atau biasa disebut Buah Pace, memiliki nama ilmiah Morinda citrifolia L. Mengkudu adalah buah yang keras dengan permukaan luar berwarna hijau dengan bintik-bintik dan menjadi putih kekuningan menjelang matang. Buah ini menjadi lunak dan berwarna putih transparan saat matang. Saat itulah daging buahnya mengandung banyak air dan aromanya menyengat seperti keju busuk.

Aroma khas mengkudu sering menjadi alasan seseorang enggan mengkonsumsi buah yang kerap dikonsumsi dalam bentuk jus. Terdapat cara untuk menghilangkan bau khas mengkudu seperti yang dipaparkan oleh Bangun dan Sarwono (2002) dalam buku “Khasiat & Manfaat Mengkudu.” Pertama-tama cuci bersih Buah Mengkudu, kemudian potong buah menjadi bagian yang lebih kecil dan blender dengan ditambah air secukupnya (dibuat menjadi sari buah atau jus). Saring mengkudu yang sudah diblender, sekitar 8-14 Kg buah mengkudu segar akan menjadi 1 liter sari buah mengkudu.

Selanjutnya tambahkan 1 – 2 sendok makan gula merah atau 1 sendok makan madu untuk setiap liter sari buah Mengkudu. Simpan sari buah dalam gelas atau botol kemudian tutup dengan kain bersih atau plastik, dan simpan selama 2 – 7 hari pada suhu kamar (suhu normal). Selama masa penyimpanan tersebut terjadi proses fermentasi yang menyebabkan hilangnya senyawa kimia yang menimbulkan bau busuk.

Berbagai penelitian dilakukan untuk mengetahui khasiat Buah Mengkudu. Salah satunya adalah penelitian pada tahun 1996 yang dilakukan oleh Dr. Nelson Rivers, seorang pembina dan pengarah pada pusat toksikologi dan obat-obatan di California, Amerika Serikat, yang juga seorang dokter farmasi. Penelitian tersebut menyatakan bahwa Buah Mengkudu berkhasiat untuk meningkatkan proses penyerapan zat-zat gizi, meningkatkan kinerja kelenjar-kelenjar tubuh, mengatasi tumor, dan mengatasi kulit yang terbakar (Bangun & Sarwono, 2002).

Mengkudu dijadikan obat dengan dikonsumsi dalam bentuk jus atau diminum sari buahnya. Beberapa penyakit dan masalah kesehatan yang dapat diatasi dengan jus mengkudu, di antaranya yaitu:
a)      Gangguan pencernaan, seperti diare dan radang usus sebaiknya sebelum tidur minum ½ gelas jus mengkudu yg ditambah madu. Pagi hari ½ gelas jus mengkudu dan segelas jus wortel. Kemudian jus bayam 1/3 gelas diminum pada sore hari & malam hari minum segelas jus wortel.
b)      Gangguan pernapasan seperti batuk dan asma.
c)      Radang tenggorokan, Sariawan, Gusi Bengkak, Sakit Gigi.
d)     Masalah kulit (bisul, luka bakar, alergi).
e)      Penyakit dalam seperti diabetes (kencing manis), hipertensi (tekanan darah tinggi), sakit kepala, sakit ginjal, dan kandung kemih.
f)       Keluhan perempuan, seperti kram saat menstruasi, menstruasi tidak lancar, menjaga kesehatan saat hamil dan persalinan.
g)      Kelelahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar