36.
PARE
Buah Pare lebih
dikenal sebagai salah satu jenis sayuran yang diolah menjadi tumis pare atau
pelengkap siomay yang biasa dijual keliling oleh pedagang siomay. Rasanya pahit
seperti obat, namun memiliki banyak khasiat. Tidak hanya ditemukan di
Indonesia, buah yang memiliki nama ilmiah Momordica
charantia ini juga diproduksi di
Negara lain seperti Taiwan dan Jepang.
Dr. Tati S. S.
Subahar (2004) menyebutkan banyak khasiat Pare dalam bukunya yang berjudul
“Khasiat & Manfaat pare si Pahit Pembasmi Penyakit.” Buah Pare dapat
menurunkan panas saat demam, menghilangkan sakit saat haid, mengatasi masalah
haid yang terlambat, untuk wanita yang mengalami nifas, memperlancar Air Susu
Ibu (ASI), penambah nafsu makan, obat batuk, influenza, dan Diabetes Mellitus.
Sedangkan biji pare dapat mengobati kecacingan, luka, dan kanker.
Beberapa penelitian
yang dilakukan bahkan membuktikan bahwa Buah Pare benar-benar berkhasiat untuk
penyakit seperti Diabetes Mellitus yang lebih populer dengan nama Penyakit
Kencing Manis dan penyakit kanker yang berisiko kematian jika terlambat
diketahui dan diberikan pengobatan. Berikut ini hasil penelitian-penelitian
yang telah dilakukan mengenai khasiat buah pare:
1)
Khasiat Pare untuk Diabetes Mellitus/DM
(Kencing Manis).
Pusat penelitian obat
tradisional (PPOT) Universitas Gajah Mada melakukan penelitian dengan
menggunakan ekstrak pare dalam bentuk kapsul yang diberikan kepada 10 pasien
DM. Para pasien yang berusia 43-69 tahun tersebut diberi 4 kapsul (@ kapsul
berisi 750 mg ekstrak pare) dengan frekuensi 3 kali sehari selama 4 minggu.
Hasilnya setelah 2 minggu, terdapat penurunan kadar glukosa darah secara
signifikan.
Penurunan kadar gula
merupakan hasil kerja dari zat di dalam buah pare yang memiliki kemiripan
dengan insulin, yaitu Polipeptida dan zat-zat lain yang bekerja sama dalam
menurunkan kadar glukosa darah. Zat-zat tersebut mempercepat pembongkaran
glukosa dan mengubah glukosa yang berlebih menjadi energi bukan menjadi lemak,
sehingga dapat mencegah kegemukan atau obesitas.
2)
Khasiat Pare untuk Melawan Sel Kanker.
Pare juga dapat
digunakan untuk mengobati penyakit kanker. Di jepang dilakukan penelitian
eksperimen dengan tikus percobaan. Tikus-tikus yang dijadikan sampel diberi
suntikan berisi sel kanker di perutnya. Kemudian diberikan ekstrak pare untuk
membuktikan efeknya terhadap sel kanker di tubuh tikus.
Penelitian ini
menghasilkan bahwa terdapat zat dalam buah pare yang berfungsi mengaktifkan
kekebalan tubuh sehingga dapat mematikan sel kanker. Sel kanker dalam perut
tikus-tikus percobaan tersebut berhenti berkembang. Tidak hanya untuk penderita
kanker pare dapat menjadi obat. Bagi mereka yang sehat, pare berkhasiat
mencegah timbulnya kanker.
terimakasih banyak atas infonya gan tentang manfaat buah pere,sangat bermanfat nih utuk menambah wawasan saya.
BalasHapusSama-sama, senang dapat berbagi info...
Hapus