43.
SEMANGKA
Kandungan air yang
tinggi menjadikan Buah Semangka cocok dikonsumsi saat cuaca panas dan saat
dahaga menyerang. Nama ilmiahnya adalah Citrullus
vulgaris. Kulit semangka berwarna
hijau, namun daging buahnya ada yang berwarna merah dan kuning. Beberapa
manfaat semangka untuk pengobatan dan pencegahan penyakit, di antaranya yaitu:
1)
Masalah kesuburan pria.
Buah Semangka Merah
memiliki zat likopen yang dapat meningkatkan jumlah sperma. Penelitian
eksperimen yang dilakukan oleh All India Institute of Sciences New Delhi
menunjukkan bahwa 30 pria tak subur yang diberi 20 mg likopen yang berasal dari
berbagai bahan pangan sebanyak dua kali sehari, mengalami peningkatan jumlah
sperma dengan persentase sebesar 67%. Para pria yang berusia 23 – 45 tahun itu,
enam di antaranya bahkan dapat menghamili istrinya.
Selain itu likopen
dapat mengurangi risiko kanker prostat. Zat likopen terdapat pada semangka yang
memiliki daging berwarna merah, dengan demikian untuk mendapatkan hasil yang
diinginkan lebih baik mengkonsumsi Semangka Merah.
2)
Sulit buang air kecil.
Masalah pada kandung
kemih dan sedikitnya air kencing (urin) yang dikeluarkan tubuh akan sangat
mengganggu kesehatan, bahkan dapat berdampak pada gangguan ginjal. Hal ini
karena ginjal merupakan organ yang berperan penting dalam menyaring zat-zat
sisa yang akan dibuang bersama urin. Semangka mengandung banyak air ditambah
zat sitrulin dan arginin yang memicu pembentukan urin, sehingga jumlah urin
yang dikeluarkan akan bertambah.
3)
Demam.
Ketika suhu tubuh
meningkat cukup tinggi atau dalam keadaan demam, maka harus diimbangi dengan
penambahan asupan cairan. Jika asupan cairan hanya dari air minum, biasanya
seseorang akan mual jika terlalu banyak minum. Maka selain minum air putih atau
cairan elektrolit, dapat diberikan Buah Semangka. Buah Semangka memiliki
kandungan air yang banyak sehingga akan mempercepat turunnya suhu tubuh menjadi
normal kembali.
4)
Alergi.
Buah semangka juga
memiliki khasiat antialergi. Cukup dengan mengolah semangka menjadi jus. Jus
semangka ini dapat dikonsumsi tiga kali sehari dengan takaran setiap kali minum
adalah satu gelas atau sekitar 200 ml jus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar