Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Sabtu, 15 Juni 2013

Aneka Buah Obat (Manggis)

28.
MANGGIS

Ada raja buah Si Durian, ada pula buah yang mendapat julukan ratu buah yaitu Manggis. Hutan belantara di Malaysia dan Indonesia merupakan tempat asal tanaman Manggis. Penyebarannya meluas ke Amerika Tengah dan wilayah tropis lainnya seperti, Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Batang pohon Manggis (Garcinia mangostana L.) dapat digunakan sebagai bahan bangunan dan kerajinan berbahan dasar kayu.

Manggis kaya akan antioksidan, sehingga sangat berperan dalam menjaga kesehatan dan kecantikan. Hal ini dikarenakan sifat antioksidan yang akan melawan radikal bebas baik yang berasal dari lingkungan sekitar atau pun yang masuk ke dalam tubuh bersama makanan yang dikonsumsi. Buah ini juga berkhasiat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, mencegah dan mengobati penyakit. Berikut ini beberapa bukti kehebatan Buah Manggis sebagai obat alami:

1)      Mengobati diare.
Bagian buah yang digunakan adalah kulit Manggis. Ambil kulit dari 2 Buah Manggis, kemudian dicuci dan dipotong-potong lalu rebus dengan tiga gelas air. Biarkan rebusan tersebut sampai air rebusan berkurang hingga setengahnya. Air rebusan itu lalu didinginkan, disaring, kemudian diminum untuk dua kali sehari ( ¾ gelas setiap kali minum), untuk menambah rasa manis dapat ditambahkan dengan madu secukupnya.

2)      Mengatasi sariawan.
Sariawan yang tidak segera diatasi akan sangat mengganggu, terutama akan mengurangi nafsu makan sehingga seseorang dapat mengalami kekurangan gizi sesaat. Apabila musim manggis tiba, Kita dapat menggunakan kulit buahnya untuk mengatasinya. Cara membuatnya sama dengan cara pembuatan air rebusan kulit Buah Manggis untuk menyembuhkan diare. Perbedaannya terletak pada frekuensi, takarannya, dan cara menggunakannya. Untuk pengobatan sariawan, berkumurlah kemudian telan 2 sendok makan ramuan dari kulit manggis dan madu. Lakukan sebanyak 3 – 6 kali dalam sehari.

3)      Mengandung zat anti-kanker.
Obat-obatan kimia tidak selamanya menjadi yang terbaik untuk pasien penderita penyakit kanker. Semakin banyak obat yang dikonsumsi, semakin berat pula kerja organ hati dan ginjal untuk menyaring serta mengeluarkan zat-zat kimia pada obat. Manggis termasuk salah satu buah yang berkhasiat untuk menghambat perkembangan sel kanker. Hal ini dibuktikan oleh sebuah penelitian di Amerika yang dilakukan terhadap banyak pasien penderita kanker.
Penelitian tersebut merawat pengidap kanker dan melakukan detoksifikasi logam berat dengan Buah Manggis. Pengidap kanker yang dijadikan sampel penelitian adalah mereka yang diperkirakan hanya mampu bertahan hidup dalam waktu 6 – 8 minggu (kanker stadium 4 ke atas). Hasilnya sungguh menakjubkan, para pasien tersebut dapat kembali bertahan hidup lebih lama. Zat bernama xanthone yang terdapat pada kulit Buah Manggis, adalah zat yang berkhasiat sebagai penyembuh berbagai jenis kanker (kanker paru-paru, kanker payudara, kanker darah, dll).

4)      Membuat awet muda (mencegah penuaan dini).
Seperti sudah dibahas sebelumnya, Manggis kaya akan antioksidan. Fungsi antioksidan adalah menjaga serta memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Dengan demikian mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan dalam jumlah besar akan mencegah rusaknya sel-sel tubuh, sehingga seseorang akan tampak awet muda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar