28.
MANGGIS
Ada raja buah Si
Durian, ada pula buah yang mendapat julukan ratu buah yaitu Manggis. Hutan
belantara di Malaysia dan Indonesia merupakan tempat asal tanaman Manggis.
Penyebarannya meluas ke Amerika Tengah dan wilayah tropis lainnya seperti,
Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Batang pohon Manggis (Garcinia mangostana L.) dapat digunakan sebagai bahan bangunan dan kerajinan
berbahan dasar kayu.
Manggis kaya akan
antioksidan, sehingga sangat berperan dalam menjaga kesehatan dan kecantikan.
Hal ini dikarenakan sifat antioksidan yang akan melawan radikal bebas baik yang
berasal dari lingkungan sekitar atau pun yang masuk ke dalam tubuh bersama makanan
yang dikonsumsi. Buah ini juga berkhasiat untuk mengatasi berbagai masalah
kesehatan, mencegah dan mengobati penyakit. Berikut ini beberapa bukti
kehebatan Buah Manggis sebagai obat alami:
1)
Mengobati diare.
Bagian buah yang
digunakan adalah kulit Manggis. Ambil kulit dari 2 Buah Manggis, kemudian
dicuci dan dipotong-potong lalu rebus dengan tiga gelas air. Biarkan rebusan
tersebut sampai air rebusan berkurang hingga setengahnya. Air rebusan itu lalu
didinginkan, disaring, kemudian diminum untuk dua kali sehari ( ¾ gelas setiap
kali minum), untuk menambah rasa manis dapat ditambahkan dengan madu
secukupnya.
2)
Mengatasi sariawan.
Sariawan yang tidak
segera diatasi akan sangat mengganggu, terutama akan mengurangi nafsu makan
sehingga seseorang dapat mengalami kekurangan gizi sesaat. Apabila musim
manggis tiba, Kita dapat menggunakan kulit buahnya untuk mengatasinya. Cara
membuatnya sama dengan cara pembuatan air rebusan kulit Buah Manggis untuk
menyembuhkan diare. Perbedaannya terletak pada frekuensi, takarannya, dan cara
menggunakannya. Untuk pengobatan sariawan, berkumurlah kemudian telan 2 sendok
makan ramuan dari kulit manggis dan madu. Lakukan sebanyak 3 – 6 kali dalam
sehari.
3)
Mengandung zat anti-kanker.
Obat-obatan kimia tidak
selamanya menjadi yang terbaik untuk pasien penderita penyakit kanker. Semakin
banyak obat yang dikonsumsi, semakin berat pula kerja organ hati dan ginjal
untuk menyaring serta mengeluarkan zat-zat kimia pada obat. Manggis termasuk
salah satu buah yang berkhasiat untuk menghambat perkembangan sel kanker. Hal
ini dibuktikan oleh sebuah penelitian di Amerika yang dilakukan terhadap banyak
pasien penderita kanker.
Penelitian tersebut
merawat pengidap kanker dan melakukan detoksifikasi logam berat dengan Buah
Manggis. Pengidap kanker yang dijadikan sampel penelitian adalah mereka yang
diperkirakan hanya mampu bertahan hidup dalam waktu 6 – 8 minggu (kanker
stadium 4 ke atas). Hasilnya sungguh menakjubkan, para pasien tersebut dapat
kembali bertahan hidup lebih lama. Zat bernama xanthone yang terdapat pada
kulit Buah Manggis, adalah zat yang berkhasiat sebagai penyembuh berbagai jenis
kanker (kanker paru-paru, kanker payudara, kanker darah, dll).
4)
Membuat awet muda (mencegah penuaan
dini).
Seperti sudah dibahas
sebelumnya, Manggis kaya akan antioksidan. Fungsi antioksidan adalah menjaga
serta memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Dengan demikian mengkonsumsi
makanan yang mengandung antioksidan dalam jumlah besar akan mencegah rusaknya
sel-sel tubuh, sehingga seseorang akan tampak awet muda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar