17.
JAMBU
BIJI MERAH
Psidium guajava atau Buah Jambu Biji Merah dalam bentuk jus dipercaya
banyak orang sebagai penyembuh Demam Berdarah Dengue (DBD). Banyaknya kandungan
air dalam buah ini membantu kesembuhan pasien DBD. Penderita DBD membutuhkan
asupan cairan yang banyak untuk mempercepat masa penyembuhan, maka Jambu Biji
Merah menjadi pilihan tepat.
Kandungan vitamin C
dalam jambu merah sangat banyak, bahkan lebih banyak dari Buah Jeruk. Dalam 100
gram (1 buah besar) Jambu Biji Merah terkandung 184 mg vitamin C, padahal 100
gram Buah Jeruk hanya mengandung 61 mg vitamin C. Meskipun kaya akan vitamin C,
perlu diwaspadai oleh para penderita dyspepsia
atau yang lebih dikenal dengan gejala maag. Karena lambung penderita dyspepsia sensitif terhadap asam dan
vitamin C.
Tingginya kadar
vitamin C menjadikan buah ini dapat mengobati dan mencegah sariawan. Sedangkan
kandungan serat yang tinggi dalam buah jambu biji merah dapat membantu
menurunkan kadar kolesterol dan mencegah serta mengatasi sembelit atau
konstipasi.
Dalam buku Penuntun
Diet (Almatsier, 2004) diketahui sebanyak 22,5 gram serat terkandung dalam
setiap 100 gram (1 buah besar) Jambu Biji. Padahal kebutuhan serat orang dewasa
berkisar antara 25 – 35 gram per hari. Jadi mengkonsumsi satu buah Jambu Biji
sudah mencukupi sekitar 90% dari kebutuhan minimal serat dalam sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar