18.
JERUK
Salah satu buah yang
terdiri dari berbagai variasi dan selalu ada sepanjang musim adalah Buah Jeruk.
Jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit atau pun gangguan kesehatan
lain seperti :
a)
Mengobati dan mencegah sariawan.
Hal ini berhubungan
dengan banyaknya jumlah vitamin C yang terkandung di dalam Buah Jeruk.
b)
Mengobati Influenza dengan Buah Jeruk
Purut (Jeruk Limau/Limo).
Buah dan daunnya sering
digunakan sebagai penyedap atau penambah rasa pada masakan. Citrus hystrix adalah nama ilmiah dari buah yang dapat menghilangkan bau
amis pada daging atau ikan sebelum dimasak.
Penggunaan Jeruk Purut
menjadi obat flu yaitu dengan meminum air perasan jeruk purut sebanyak 2 kali
dalam sehari selama sakit. Caranya dengan memeras 1 butir Buah Jeruk Purut,
kemudian perasan itu diseduh dengan ½ cangkir air panas, minum selagi hangat.
c)
Mengobati sakit tenggorokan.
Jeruk Nipis ( Citrus aurantifolia) dapat mengobati sakit pada tenggorokan akibat radang
atau banyaknya lendir di tenggorokan. Untuk radang tenggorokan cukup dengan
sepotong Jeruk Nipis yang ditusuk dengan tusuk sate, kemudian bubuhkan kecap di
atas potongan jeruk itu. Kemudian panaskan di atas api selama satu menit, lalu
peras jeruknya dan minum air perasan Jeruk Nipis sebanyak dua kali sehari.
Sedangkan untuk
menghilangkan lendir di tenggorokan yaitu dengan memeras 2 butir Buah Jeruk
Nipis kemudian seduh dengan ½ cangkir air panas. Tambah sedikit garam, aduk
rata dan segera minum selagi hangat sebelum makan pagi.
d) Menurunkan risiko terkena penyakit yang
berhubungan dengan jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler).
Jeruk Bali dapat
menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penyakit kardiovaskuler.
e)
Menjaga kesehatan mata dan menurunkan
risiko katarak.
Kandungan vitamin A
pada jeruk juga tinggi, sehingga sangat bermanfaat untuk kesehatan mata dan
ketajaman penglihatan.
f)
Menurunkan risiko menderita penyakit
kanker karena memiliki zat antikanker.
g)
Meningkatkan kekebalan tubuh.
Penyakit dan gangguan
kesehatan yang dialami seseorang akan mudah menyerang ketika kekebalan tubuh
atau imunitas menurun. Maka selalu menjaga kekebalan tubuh tetap baik adalah
cara pencegahannya. Makan jeruk secara langsung atau jus jeruk dapat membantu
meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah sakit.
h)
Mencegah anemia.
Anemia atau keadaan di
mana kadar hemoglobin dan zat besi (Fe) dalam darah kurang dari keadaan
normalnya. Vitamin C dalam jeruk akan membantu meningkatkan penyerapan Fe yang
masuk ke dalam tubuh melalui asupan makanan seseorang. Sebaiknya setelah makan
nasi lengkap dengan lauk, pauk, dan sayur atau makan-makanan sumber zat besi
seperti sayur dan daging, air jeruk atau jus jeruk menjadi minuman yang
dipilih. Jadi, jika Anda terbiasa memesan segelas air teh setelah makan di
rumah makan, jangan ragu untuk segera mengubah kebiasaan itu dan beralih ke air
jeruk.
i)
Mengatasi rambut bau dan berketombe.
Pemakaiannya setelah
keramas, yaitu mencampurkan parutan 1 butir Jeruk Purut yang ditambah dengan 1
sendok makan air. Kemudian remas-remas jeruk purut yang sudah diparut sampai
hancur, saring airnya lalu oleskan pada kulit kepala. Lakukan perawatan ini
seminggu dua kali secara rutin sampai hasil yang diharapkan tercapai.
j)
Membersihkan kulit yang kotor.
Belah 1 butir buah
Jeruk Purut menjadi dua bagian. Selama 30 menit gosokkan potongan jeruk purut
pada bagian kulit yang kotor, kemudian bilas dengan air.
k)
Melangsingkan badan.
Minum air perasan Jeruk
Nipis yang dibuat dari 1 butir buah Jeruk Nipis yang diseduh dengan 1 gelas air
panas dengan teh hijau secukupnya. Ramuan ini diminum pada pagi dan sore hari.
l)
Mencerahkan kulit wajah.
Mengkonsumsi dan
mengusapkan potongan jeruk nipis ke wajah dapat membuatnya semakin halus dan
tampak putih. Vitamin C yang tinggi berperan sebagai antioksidan yang memberi
efek agar kulit terlihat lebih segar. Jadi, sebaiknya hindari pemakaian produk
pemutih kulit yang belum tentu aman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar