20.
KECAPI
(BUAH)
Mendengar namanya
tentu akan mengingatkan kita pada salah satu alat musik petik tradisional dari
Jawa Barat. Tanaman Kecapi memiliki nama ilmiah Sandoricum koetjape.
Berasal dari Malaysia, dan memiliki nama lain seperti Sentul atau Wild Mangosteen
(Manggis Liar) dalam Bahasa Inggris. Warna dagingnya putih seperti manggis dan
dalam satu buah terdapat 2 – 5 biji. Pohonnya cepat tumbuh dengan tinggi
mencapai 25 – 30 meter, dan kayunya sering digunakan sebagai bahan bangunan,
gerobak, perahu, dan kayu bakar.
Buah berbentuk
seperti bola tenis ini disebut juga buah khas Betawi. Disebut demikian karena
Pohon Kecapi sering ditanam di halaman rumah penduduk asli Jakarta. Namun saat
ini sudah termasuk langka karena banyak yang beralih menanam pohon buah yang
lebih tinggi nilai jualnya seperti Mangga, Durian, dan Rambutan. Terdapat cara
yang unik untuk membuka Kecapi, yaitu dengan cara membantingnya atau
menjepitnya dengan pintu sampai buahnya terbelah.
Kandungan vitamin C
dalam 100 gram daging Buah Kecapi, sebanyak 14 mg. juga mengandung 1,1 g serat
yang baik untuk melancarkan sistem pencernaan. Air rebusan daun tanaman kecapi
berkhasiat untuk penurun demam, serbuk kulit batangnya untuk mengobati infeksi
cacing gelang. Selain itu akar pohon Kecapi dapat mengobati perut kembung,
sakit perut, diare, dan penguat tubuh wanita setelah persalinan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar