39.
PISANG
Musa paradisiacal L. adalah nama ilmiah buah berkulit kuning ini.
Rasanya manis dan tinggi kandungan serat sehingga cukup mengenyangkan dan
memberikan energi yang cukup besar. Bahkan dua porsi (2 buah) Pisang dinyatakan
dapat menyediakan energi yang cukup untuk beraktivitas berat selama 90 menit.
Hal ini dikarenakan gula yang terkandung dalam pisang dengan mudah diserap
tubuh dan diubah menjadi energi. Itu sebabnya pisang menjadi buah nomor satu
yang dikonsumsi atlet kelas dunia (http://beritaku.webkios.info).
Indonesia berada di
urutan keempat di dunia sebagai negara penghasil Pisang. Sedangkan di wilayah
Asia, Indonesia adalah negara yang paling banyak menghasilkan Buah Pisang
dengan berbagai jenis yang tersebar hampir Cukup banyak manfaat dan khasiat
dari Buah Pisang yang bisa diolah menjadi beraneka macam kue, camilan, atau
minuman manis dan menyegarkan ini, di antaranya yaitu:
1)
Mengobati masalah pada sistem
pencernaan.
Untuk penderita
penyakit usus dan asam lambung yang tinggi dapat diobati dengan Pisang yang
dicampur dengan susu cair. Pisang sangat lembut dan dapat melapisi dinding usus
dan lambung dengan lapisan anti peradangan. Sedangkan penderita diare dapat
mengkonsumsi Pisang yang dihaluskan seperti bubur atau krim Pisang yang biasa
diberikan untuk bayi.
2)
Menurunkan risiko penyakit jantung dan
stroke karena tekanan darah tinggi.
Penyakit jantung dan
stroke merupakan penyakit yang diakibatkan adanya sumbatan atau terhambatnya
aliran darah menuju jantung atau otak (stroke). Jika terjadi sumbatan akibat
tumpukan lemak di dinding pembuluh darah, maka akan meningkatkan tekanan darah.
Begitu juga sebaliknya seseorang dengan hipertensi (tekanan darah tinggi) dapat
berisiko mengidap penyakit jantung dan stroke.
Kandungan potassium
yang tinggi, pada Pisang akan menjaga tekanan darah menjadi stabil, sehingga
menurunkan risiko terkena hipetensi, penyakit jantung, dan stroke. Pisang juga
dapat meredakan rasa sakit pada jantung ketika penyakitnya sedang kambuh.
3)
Mengurangi stres atau depresi.
Stres atau depresi dapat
terjadi karena adanya tekanan akibat masalah atau beban kerja, atau tugas-tugas
sekolah bagi mereka masih sekolah. Pada kondisi stres otak kekurangan suplai
oksigen yang dibawa oleh darah dari jantung menuju otak. Potassium dalam Pisang
dapat membantu oksigen dikirim ke otak sehingga otak lebih segar dan pikiran
menjadi lebih jernih dan positif.
Pisang dapat membuat
seseorang menjadi lebih tenang dan nyaman karena kandungan tryptophan (sejenis
protein yang diubah menjadi serotonin dalam tubuh) dapat memperbaiki suasana
hati. Mungkin hal itu mendasari pendapat bahwa mengkonsumsi Pisang pada malam
hari akan mempermudah tidur bagi mereka yang mengalami kesulitan tidur
(insomnia).
4)
Mengurangi mual pada wanita hamil.
Wanita hamil sering
mengalami mual dan muntah di trimester pertama usia kehamilannya. Tidak ada
cara untuk menghilangkan rasa mual yang disebut dengan “morning sickness” itu,
namun ada cara untuk mengurangi rasa mual. Sebaiknya Pisang dipilih sebagai
buah yang dikonsumsi di antara waktu makan sebagai pengganti makanan selingan (snack). Dengan demikian rasa mual dapat
dikurangi sehingga tidak memuntahkan kembali makanan yang sangat penting untuk
kecukupan gizi ibu dan janin.
Cara lain untuk
mengurangi rasa mual pada wanita hamil adalah menghindari makanan yang berlemak
seperti makanan yang digoreng atau yang mengandung santan, karena akan semakin
memicu rasa mual.
5)
Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah Pisang cukup
untuk menambah asupan zat besi untuk penderita anemia dan sebagai pencegahan
kekurangan zat besi (Fe).
6)
Menambah nafsu
makan.
Kelompok usia yang
biasanya mengalami masalah nafsu makan adalah anak-anak, terutama sifat pemilih
terhadap makanan tertentu (picky eater). Pada kondisi sakit atau masa
pengobatan juga sering mempengaruhi nafsu makan termasuk pada orang dewasa.
Pisang dapat mengatasi
masalah tersebut karena dapat menambah nafsu makan sehingga tidak terjadi
kekurangan nutrisi akibat nafsu makan yang kurang atau tidak ada sama sekali.
Kandungan kalori yang tinggi juga dapat membantu menambah berat badan
seseorang.
7)
Perawatan wajah.
Masker untuk wajah juga
dapat dibuat dari Buah Pisang yang berkhasiat menghilangkan jerawat dan
melembutkan kulit. Caranya yaitu mencampur bubur Pisang (daging Buah Pisang
yang dihaluskan) dengan sedikit susu dan madu. Kemudian oleskan campuran
tersebut pada wajah secara merata, dan teratur setiap hari. Diamkan selama 30 –
40 menit sampai kering, lalu basuh wajah dengan
air hangat lalu bilas dengan air dingin (air es).
8)
Meningkatkan konsentrasi.
Senyawa kalium yang
terkandung dalam Pisang dinyatakan dapat meningkatkan konsentrasi. Hal ini
dibuktikan pada penelitian yang dilakukan pada 200 siswa di Inggris, dengan
memberi Buah Pisang ketika sarapan, jam istirahat, dan makan siang. Hasilnya
terbukti bahwa terjadi peningkatan konsentrasi belajar dan para siswa tersebut
mengerjakan ujian dengan mudah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar