Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Sabtu, 15 Juni 2013

Aneka Buah Obat (Pisang)

39.
PISANG

Musa paradisiacal L. adalah nama ilmiah buah berkulit kuning ini. Rasanya manis dan tinggi kandungan serat sehingga cukup mengenyangkan dan memberikan energi yang cukup besar. Bahkan dua porsi (2 buah) Pisang dinyatakan dapat menyediakan energi yang cukup untuk beraktivitas berat selama 90 menit. Hal ini dikarenakan gula yang terkandung dalam pisang dengan mudah diserap tubuh dan diubah menjadi energi. Itu sebabnya pisang menjadi buah nomor satu yang dikonsumsi atlet kelas dunia (http://beritaku.webkios.info).

Indonesia berada di urutan keempat di dunia sebagai negara penghasil Pisang. Sedangkan di wilayah Asia, Indonesia adalah negara yang paling banyak menghasilkan Buah Pisang dengan berbagai jenis yang tersebar hampir Cukup banyak manfaat dan khasiat dari Buah Pisang yang bisa diolah menjadi beraneka macam kue, camilan, atau minuman manis dan menyegarkan ini, di antaranya yaitu:

1)      Mengobati masalah pada sistem pencernaan.
Untuk penderita penyakit usus dan asam lambung yang tinggi dapat diobati dengan Pisang yang dicampur dengan susu cair. Pisang sangat lembut dan dapat melapisi dinding usus dan lambung dengan lapisan anti peradangan. Sedangkan penderita diare dapat mengkonsumsi Pisang yang dihaluskan seperti bubur atau krim Pisang yang biasa diberikan untuk bayi.

2)      Menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke karena tekanan darah tinggi.
Penyakit jantung dan stroke merupakan penyakit yang diakibatkan adanya sumbatan atau terhambatnya aliran darah menuju jantung atau otak (stroke). Jika terjadi sumbatan akibat tumpukan lemak di dinding pembuluh darah, maka akan meningkatkan tekanan darah. Begitu juga sebaliknya seseorang dengan hipertensi (tekanan darah tinggi) dapat berisiko mengidap penyakit jantung dan stroke.
Kandungan potassium yang tinggi, pada Pisang akan menjaga tekanan darah menjadi stabil, sehingga menurunkan risiko terkena hipetensi, penyakit jantung, dan stroke. Pisang juga dapat meredakan rasa sakit pada jantung ketika penyakitnya sedang kambuh.

3)      Mengurangi stres atau depresi.
Stres atau depresi dapat terjadi karena adanya tekanan akibat masalah atau beban kerja, atau tugas-tugas sekolah bagi mereka masih sekolah. Pada kondisi stres otak kekurangan suplai oksigen yang dibawa oleh darah dari jantung menuju otak. Potassium dalam Pisang dapat membantu oksigen dikirim ke otak sehingga otak lebih segar dan pikiran menjadi lebih jernih dan positif.
Pisang dapat membuat seseorang menjadi lebih tenang dan nyaman karena kandungan tryptophan (sejenis protein yang diubah menjadi serotonin dalam tubuh) dapat memperbaiki suasana hati. Mungkin hal itu mendasari pendapat bahwa mengkonsumsi Pisang pada malam hari akan mempermudah tidur bagi mereka yang mengalami kesulitan tidur (insomnia).

4)      Mengurangi mual pada wanita hamil.
Wanita hamil sering mengalami mual dan muntah di trimester pertama usia kehamilannya. Tidak ada cara untuk menghilangkan rasa mual yang disebut dengan “morning sickness” itu, namun ada cara untuk mengurangi rasa mual. Sebaiknya Pisang dipilih sebagai buah yang dikonsumsi di antara waktu makan sebagai pengganti makanan selingan (snack). Dengan demikian rasa mual dapat dikurangi sehingga tidak memuntahkan kembali makanan yang sangat penting untuk kecukupan gizi ibu dan janin.
Cara lain untuk mengurangi rasa mual pada wanita hamil adalah menghindari makanan yang berlemak seperti makanan yang digoreng atau yang mengandung santan, karena akan semakin memicu rasa mual.

5)      Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah Pisang cukup untuk menambah asupan zat besi untuk penderita anemia dan sebagai pencegahan kekurangan zat besi (Fe).

6)      Menambah nafsu makan.
Kelompok usia yang biasanya mengalami masalah nafsu makan adalah anak-anak, terutama sifat pemilih terhadap makanan tertentu (picky eater). Pada kondisi sakit atau masa pengobatan juga sering mempengaruhi nafsu makan termasuk pada orang dewasa.
Pisang dapat mengatasi masalah tersebut karena dapat menambah nafsu makan sehingga tidak terjadi kekurangan nutrisi akibat nafsu makan yang kurang atau tidak ada sama sekali. Kandungan kalori yang tinggi juga dapat membantu menambah berat badan seseorang.

7)      Perawatan wajah.
Masker untuk wajah juga dapat dibuat dari Buah Pisang yang berkhasiat menghilangkan jerawat dan melembutkan kulit. Caranya yaitu mencampur bubur Pisang (daging Buah Pisang yang dihaluskan) dengan sedikit susu dan madu. Kemudian oleskan campuran tersebut pada wajah secara merata, dan teratur setiap hari. Diamkan selama 30 – 40 menit sampai kering, lalu basuh wajah dengan  air hangat lalu bilas dengan air dingin (air es).

8)      Meningkatkan konsentrasi.
Senyawa kalium yang terkandung dalam Pisang dinyatakan dapat meningkatkan konsentrasi. Hal ini dibuktikan pada penelitian yang dilakukan pada 200 siswa di Inggris, dengan memberi Buah Pisang ketika sarapan, jam istirahat, dan makan siang. Hasilnya terbukti bahwa terjadi peningkatan konsentrasi belajar dan para siswa tersebut mengerjakan ujian dengan mudah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar