38.
PIR
Buah Pir tergolong
genus Pyrus, dan merupakan tanaman
yang dapat tumbuh di berbagai tempat di dunia (Eropa Barat, Afrika Utara dan
Asia). Wilayah tempat tumbuhnya juga bisa di daerah pantai hingga daerah
beriklim sedang. Beberapa di antara khasiat buah pir, yaitu:
1)
Menurunkan kolesterol dan mengatasi
sembelit.
Kandungan serat pada
Buah Pir sangat berguna dalam sistem pencernaan yaitu mengatasi sembelit,
sehingga dapat mengurangi risiko penyakit seperti kanker kolon (kanker usus).
Selain itu kadar kolesterol juga dapat mengalami penurunan jika mengkonsumsi
buah pir.
Seperti disampaikan
oleh The George Mateljan Foundation (2006), kandungan serat pangan Buah Pir
termasuk dalam kategori baik. Sebesar 19,8%
dari kebutuhan serat per hari dapat dicukupi dengan mengkonsumsi satu
buah yang memiliki berbagai jenis ini.
2)
Membantu proses pembekuan darah dan
penyembuhan luka.
Vitamin yang berperan
dalam proses pembekuan darah adalah vitamin K. Pir kaya akan vitamin K. Vitamin
ini juga berperan dalam pencegahan penyakit jantung dan stroke karena dapat
mengurangi pengerasan pembuluh darah akibat timbunan plak kalsium pada dinding
pembuluh darah.
3)
Berfungsi sebagai anti kanker.
Buah Pir mengandung
anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan. Kandungan asam klorogenat (chlorogenic acid) berperan sebagai antioksidan yang dapat melawan pembentukan
sel kanker.
4)
Sumber vitamin C.
Konsumsi satu Buah Pir
cukup memenuhi 17% kebutuhan vitamin C per hari. Vitamin C berperan dalam
beberapa proses penting di dalam tubuh. Di antaranya: pengontrol kadar
kolesterol, pengangkut lemak, menjaga gusi tetap sehat, mempercepat penyembuhan
luka dan meningkatkan fungsi otak sehingga dapat bekerja maksimal.
5)
Menghilangkan komedo.
Apakah Anda sering
menekan hidung untuk membuang komedo yang membuat hidung tampak seperti kulit
landak? Mulai sekarang hentikan kebiaasaan itu, dan beralih ke pada Buah Pir.
Pir mengandung
magnesium, flavonoid, vitamin K, vitamin A, dan vitamin B. Buah ini cocok
dijadikan masker yang dapat menghilangkan komedo dari kulit wajah. Cara
pembuatan masker dari Buah Pir yaitu: hancurkan daging Buah Pir dengan cara
diblender. Kemudian tambahkan putih telur/madu/yogurt tawar secukupnya pada Pir
yang telah diblender. Segera oleskan secara merata masker tersebut pada wajah
dengan menggunakan kuas masker. Diamkan sampai masker mengering, dan kemudian
cuci wajah dengan larutan penyegar untuk wajah (face tonic).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar