Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Sabtu, 15 Juni 2013

Aneka Buah Obat (Tomat)

47.
               TOMAT

Gycopersicum esculentum adalah nama ilmiah dari Tomat. Buahnya berbentuk bulat dan berwarna merah saat matang, sedangkan hijau untuk yang masih muda. Buah-buahan lainnya baik dikonsumsi saat masih segar atau dikonsumsi langsung tanpa diolah dan mengalami proses pemasakan supaya kandungan nutrisinya tidak rusak. Sebaliknya Tomat lebih baik dikonsumsi setelah dimasak, walaupun dalam keadaan segar juga baik untuk kesehatan. Hal ini disebabkan zat likopen yang terkandung dalam Buah Tomat.

Likopen adalah bagian dari karotenoid (pigmen/zat warna merah) pada tomat yang larut dalam lemak dan sulit diserap oleh tubuh jika dikonsumsi tanpa dimasak. Oleh karena itu, disarankan merebus atau mengukus Buah Tomat sebelum dikonsumsi. Proses pemasakan Buah Tomat sebaiknya juga tidak terlalu lama supaya vitamin yang terkandung di dalamnya tidak rusak.

Badan pangan dunia (FAO) melakukan penelitian yang membuktikan kandungan likopen tidak akan berkurang atau rusak, melainkan terdapat peningkatan sebesar 10 kali lipat setelah dimasak. Buah-buahan bewarna merah yang lain juga mengandung likopen, namun tidak sebanyak kandungan pada Tomat.

Beberapa khasiat Buah Tomat diantaranya :

1)      Menurunkan Berat Badan.
Satu gelas (250 ml) jus Tomat hanya mengandung sedikit kalori yaitu 50 kalori. Untuk mendapatkan manfaat likopen secara maksimal, sebelum diblender sebaiknya Tomat dikukus atau direbus sebentar sampai kulit buahnya terlepas dari daging buahnya.

2)      Sumber Antioksidan.
Selain memberikan warna merah pada Buah Tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Likopen dapat menurunkan risiko kanker, terutama kanker prostat pada pria, kanker lambung, kanker tenggorokan dan kanker usus besar (kolon).

3)      Penurun Panas.
Tomat bersifat antipiretik (penurun panas tubuh) yang berkhasiat mengatasi demam.

4)      Mengobati Wasir dan Sembelit.
Khasiat yang satu ini disebabkan kandungan serat yang cukup tinggi pada Buah Tomat. Untuk pengobatan wasir yaitu dengan cara merebus Buah Tomat matang (tua) dalam minyak kelapa selama 10 menit, kemudian saring dengan menggunakan selembar kain. Setelah dingin, oleskan pada wasirnya (bagian anus).

5)      Mengatasi Hipertensi.
Tekanan darah tinggi dapat diatasi dengan memakan Buah Tomat segar (1 – 2 buah) pada pagi hari secara teratur.

6)      Meningkatkan Nafsu Makan.
Nafsu makan yang bermasalah (kurang atau tidak adanya nafsu makan) dapat diatasi dengan meminum jus atau sari buah Tomat satu jam sebelum makan. Olahan tomat seperti saus atau dimakan langsung sebagai lalapan juga berkhasiat menambah nafsu makan.  Disesuaikan dengan selera Anda, yang jelas likopen tidak akan rusak meski dimasak dengan waktu yang lama seperti pembuatan saus tomat.

7)      Perdarahan Gusi dan Sariawan.
Kondisi tubuh yang kekurangan asupan vitamin C dapat menimbulkan masalah pada gusi, misalnya gusi yang berdarah, dan sariawan. Tomat dapat mengobatinya dengan cara memakan Buah Tomat matang tanpa direbus atau dikukus (dimakan mentah) selama satu bulan, dua kali setiap harinya.

8)      Menjaga Kesehatan Mata.
Tomat juga sebagai salah satu buah yang mengandung vitamin A. Maka mengkonsumsi Buah Tomat dapat membuat mata jernih, penglihatan tajam, dan terhindar dari penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin A seperti katarak dan rabun senja (rabun ayam).

9)      Usus Buntu.
Meminum jus Tomat tiga kali dalam sehari (cukup satu cangkir setiap kali minum) dapat membantu mengatasi usus buntu, disamping tetap berkonsultasi dengan dokter.

10)  Mengobati bisul.
Sebagai obat bisul, cukup dengan memanaskan Buah Tomat dan kemudian letakkan atau tempelkan Tomat tersebut di atas bisul.

11)  Jerawat.
Tomat juga dimanfaatkan di dalam industri kecantikan. Kosmetik seperti masker dan pil anti penuaan banyak yang berbahan dasar tomat. Likopen memang terbukti efektif sebagai antioksidan dan zat tomatin di dalam tomat bersifat sebagai antiinflamasi (antiradang) dapat menyembuhkan luka dan jerawat.
Penggunaan Tomat sebagai obat jerawat yaitu membuat jus tomat (100 ml) kemudian campur dengan 25 ml alkohol 70% yang bisa didapatkan di apotek. Kocok campuran tersebut sampai rata, dan gunakan pada wajah yang berjerawat. Oleskan campuran ini ke wajah 2 – 3 kali sehari.

12)  Penghalus kulit wajah.
Buah Tomat dapat dijadikan masker yang berfungsi menghaluskan kulit wajah. Pembuatan masker dari Tomat yaitu: iris Buah Tomat yang matang (tua), kemudian gosokkan Tomat tersebut pada kulit wajah. Cara lain ialah Tomat diperas dan air perasannya diusapkan ke wajah setiap hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar