47.
TOMAT
Gycopersicum esculentum adalah nama ilmiah dari Tomat. Buahnya berbentuk bulat
dan berwarna merah saat matang, sedangkan hijau untuk yang masih muda.
Buah-buahan lainnya baik dikonsumsi saat masih segar atau dikonsumsi langsung
tanpa diolah dan mengalami proses pemasakan supaya kandungan nutrisinya tidak
rusak. Sebaliknya Tomat lebih baik dikonsumsi setelah dimasak, walaupun dalam
keadaan segar juga baik untuk kesehatan. Hal ini disebabkan zat likopen yang
terkandung dalam Buah Tomat.
Likopen adalah bagian
dari karotenoid (pigmen/zat warna merah) pada tomat yang larut dalam lemak dan
sulit diserap oleh tubuh jika dikonsumsi tanpa dimasak. Oleh karena itu,
disarankan merebus atau mengukus Buah Tomat sebelum dikonsumsi. Proses
pemasakan Buah Tomat sebaiknya juga tidak terlalu lama supaya vitamin yang
terkandung di dalamnya tidak rusak.
Badan pangan dunia
(FAO) melakukan penelitian yang membuktikan kandungan likopen tidak akan
berkurang atau rusak, melainkan terdapat peningkatan sebesar 10 kali lipat
setelah dimasak. Buah-buahan bewarna merah yang lain juga mengandung likopen,
namun tidak sebanyak kandungan pada Tomat.
Beberapa khasiat Buah
Tomat diantaranya :
1)
Menurunkan Berat Badan.
Satu gelas (250 ml) jus
Tomat hanya mengandung sedikit kalori yaitu 50 kalori. Untuk mendapatkan
manfaat likopen secara maksimal, sebelum diblender sebaiknya Tomat dikukus atau
direbus sebentar sampai kulit buahnya terlepas dari daging buahnya.
2)
Sumber Antioksidan.
Selain memberikan warna
merah pada Buah Tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan.
Likopen dapat menurunkan risiko kanker, terutama kanker prostat pada pria,
kanker lambung, kanker tenggorokan dan kanker usus besar (kolon).
3)
Penurun Panas.
Tomat bersifat
antipiretik (penurun panas tubuh) yang berkhasiat mengatasi demam.
4)
Mengobati Wasir dan Sembelit.
Khasiat yang satu ini
disebabkan kandungan serat yang cukup tinggi pada Buah Tomat. Untuk pengobatan
wasir yaitu dengan cara merebus Buah Tomat matang (tua) dalam minyak kelapa
selama 10 menit, kemudian saring dengan menggunakan selembar kain. Setelah
dingin, oleskan pada wasirnya (bagian anus).
5)
Mengatasi Hipertensi.
Tekanan darah tinggi
dapat diatasi dengan memakan Buah Tomat segar (1 – 2 buah) pada pagi hari
secara teratur.
6)
Meningkatkan Nafsu Makan.
Nafsu makan yang
bermasalah (kurang atau tidak adanya nafsu makan) dapat diatasi dengan meminum
jus atau sari buah Tomat satu jam sebelum makan. Olahan tomat seperti saus atau
dimakan langsung sebagai lalapan juga berkhasiat menambah nafsu makan. Disesuaikan dengan selera Anda, yang jelas
likopen tidak akan rusak meski dimasak dengan waktu yang lama seperti pembuatan
saus tomat.
7)
Perdarahan Gusi dan Sariawan.
Kondisi tubuh yang
kekurangan asupan vitamin C dapat menimbulkan masalah pada gusi, misalnya gusi
yang berdarah, dan sariawan. Tomat dapat mengobatinya dengan cara memakan Buah
Tomat matang tanpa direbus atau dikukus (dimakan mentah) selama satu bulan, dua
kali setiap harinya.
8)
Menjaga Kesehatan Mata.
Tomat juga sebagai
salah satu buah yang mengandung vitamin A. Maka mengkonsumsi Buah Tomat dapat
membuat mata jernih, penglihatan tajam, dan terhindar dari penyakit yang
disebabkan kekurangan vitamin A seperti katarak dan rabun senja (rabun ayam).
9)
Usus Buntu.
Meminum jus Tomat tiga
kali dalam sehari (cukup satu cangkir setiap kali minum) dapat membantu
mengatasi usus buntu, disamping tetap berkonsultasi dengan dokter.
10) Mengobati
bisul.
Sebagai obat bisul,
cukup dengan memanaskan Buah Tomat dan kemudian letakkan atau tempelkan Tomat
tersebut di atas bisul.
11) Jerawat.
Tomat juga dimanfaatkan
di dalam industri kecantikan. Kosmetik seperti masker dan pil anti penuaan
banyak yang berbahan dasar tomat. Likopen memang terbukti efektif sebagai
antioksidan dan zat tomatin di dalam tomat bersifat sebagai antiinflamasi
(antiradang) dapat menyembuhkan luka dan jerawat.
Penggunaan Tomat
sebagai obat jerawat yaitu membuat jus tomat (100 ml) kemudian campur dengan 25
ml alkohol 70% yang bisa didapatkan di apotek. Kocok campuran tersebut sampai
rata, dan gunakan pada wajah yang berjerawat. Oleskan campuran ini ke wajah 2 –
3 kali sehari.
12) Penghalus
kulit wajah.
Buah Tomat dapat
dijadikan masker yang berfungsi menghaluskan kulit wajah. Pembuatan masker dari
Tomat yaitu: iris Buah Tomat yang matang (tua), kemudian gosokkan Tomat
tersebut pada kulit wajah. Cara lain ialah Tomat diperas dan air perasannya
diusapkan ke wajah setiap hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar